Телефоны "Горячей линии"
Правоохранительных органов:
Ростовской области: 8 (863) 2492477
Веселовского района: 61806, 61611
Минобразования РО: 8(863) 2404191
Отдела образования Администрации Веселовского района: 61586, официальный сайт:  http://vesotobr.ru
 
 
 Вместе -против коррупции!-скачать
 
   
Противодействие коррупции
Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.
Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.
Органы прокуратуры осуществляют свою антикоррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.
В соответствии со статьей 36 Конвенции ООН против коррупции в 2007 году в составе Генеральной прокуратуры Российской Федерации образовано управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
Аналогичные специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции (далее – СППК) созданы на уровне субъектов Российской Федерации.
Организационное и методическое руководство деятельностью СППК в регионах осуществляет управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а оперативное руководство работниками таких подразделений – лично прокуроры субъектов Российской Федерации.
В состав управления входят: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства; отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами; организационно-аналитический отдел; старшие прокуроры управления с дислокацией в федеральных округах страны, реализующие надзорные полномочия в отношении государственных органов окружного и межрегионального уровня.
Такое построение призвано обеспечить самостоятельную централизованную структуру в рамках единой прокуратуры Российской Федерации, призванную обеспечить комплексный подход к противодействию коррупции и устойчивую к возможному давлению извне со стороны представителей любых ветвей власти. Установленные для работников подразделений гарантии независимости позволяют эффективно и результативно осуществлять возложенные функции, невзирая на уровень проверяемого органа.
В целях повышения гарантий независимости и самостоятельности таких подразделений для их работников предусмотрена не только особая процедура их назначения на должность и освобождения от должности, но и специальный порядок привлечения таких прокурорских работников к дисциплинарной ответственности.
Назначение на должность производится после тщательного изучения в Генеральной прокуратуре Российской Федерации личности кандидата, который должен иметь не менее пяти лет стажа работы в прокуратуре, обладать необходимыми профессиональными качествами и безупречной репутацией. Отбор кандидатур происходит на заседании специальной комиссии. Состав комиссии в Генеральной прокуратуре Российской Федерации утвержден приказом Генерального прокурора Российской Федерации, возглавляет ее Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. На региональном уровне такие комиссии возглавляют прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур.
Все отобранные прокурорские работники как на региональном, так и на федеральном уровне назначаются на должность приказом Генерального прокурора Российской Федерации и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности только с согласия его первого заместителя.
Основными функциями специализированных подразделений органов прокуратуры по противодействию коррупции являются:
- мониторинг и анализ исполнения законодательства о противодействии коррупции и выработка предложений по его совершенствованию;
 - выявление коррупционных проявлений в деятельности различных государственных органов и органов местного самоуправления и проведение по ним соответствующих проверок;
 - возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования, в том числе в отношении юридических лиц, по фактам коррупционных правонарушений;
 - участие в рассмотрении дел судами, обжалование решений, приговоров, определений и постановлений судов;
 - оценка нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, их должностных лиц на коррупциогенность (антикоррупционная экспертиза);
 - осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции;
 - поддержание государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности;
 - координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией;
 - участие в международном сотрудничестве с антикоррупционными структурами других стран и международными организациями.
 
С учетом мероприятий, определенных Национальным планом противодействия коррупции на оды, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 147, приоритетными направлениями надзора в сфере противодействия коррупции являются:
- соблюдение федеральными государственными органами требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе об организации работы по противодействию коррупции в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед этими федеральными государственными органами;
 - соблюдение лицами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы (в том числе получившими отрицательное решение комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов), ограничений при заключении ими после увольнения с государственной или муниципальной службы трудовых и гражданско-правовых договоров;
 - соблюдение органами субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции;
 - соблюдение лицами, замещающими должности категории «руководители» в федеральных государственных органах, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органах, требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, а также о контроле за соответствием расходов их доходам;
 - соблюдение требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, а также при осуществлении закупок лекарственных средств и медицинской техники для обеспечения государственных нужд и организации оказания медицинской помощи гражданам.
 
 
 
Что нужно знать о коррупции
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.
 
Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.
 
Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.
 
Одной из основных задач действующего Национального плана противодействия коррупции на оды является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.
 
В этой связи Генеральная прокуратура Российской Федерации уделяет существенное внимание правовому воспитанию как основному элементу противодействия коррупции.
 
В данном разделе размещены материалы по вопросам повышения уровня антикоррупционного правосознания граждан.
 
  
 
 
 
План мероприятий  (Приказ № 38 от 20 февраля 2019 г)
по антикоррупционному просвещению обучающихся  МБОУ Верхнесоленовская СОШ на 2019 год
 
№ п/п  | Наименование мероприятия  | Ответственный исполнитель  | Срок исполнения  | Ожидаемый результат  | 
I.  Разработка и совершенствование методической базы для проведения мероприятий антикоррупционного просвещения обучающихся  | 
1.  | Обновление основных общеобразовательных программ с учетом Концепции антикоррупционного воспитания (формирования антикоррупционного мировоззрения у обучающихся) и методических рекомендаций по антикоррупционному воспитанию и просвещению обучающихся  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ  | 3 квартал 2019 года  | внесены изменения в основные общеобразовательные программы  | 
II.Организация проведения мероприятий, направленных на антикоррупционное воспитание  | 
2.  | Проведение открытых уроков и классных часов с участием сотрудников правоохранительных органов  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ, классные руководители, представители  МВД России.  | в течение 2019 года  | создание дополнительного источника информации, посредством которого проводится познавательно-разъяснительная работа  | 
3.  | Проведение общественных акций в целях антикоррупционного просвещения и противодействия коррупции, в том числе приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией 9 декабря  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ, классные руководители.  | в течение 2019 года  | повышение уровня правосознания у обучающихся и внедрение образцов антикоррупционного поведения  | 
4.  | Поощрение обучающихся, принявших участие в работе научно-практических конференций, семинаров, публичных лекций, круглых столов, в научных  исследованиях антикоррупционной направленности  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ, классные руководители  | в течение 2019 года  | поддержание интереса молодежи к антикоррупционным мероприятиям  | 
5.  | Подготовка методических и информационных  материалов по антикоррупционному просвещению родителей  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ, классные руководители,  | 2 квартал 2019 года  | привлечение родительской общественности к антикоррупционному просвещению обучающихся  | 
6.  | Включение в повестку родительских собраний вопроса  по антикоррупционному просвещению обучающихся  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ, классные руководители  | 3 квартал 2019 года  | повышение адресности в области привлечения родительской общественности к антикоррупционному просвещению обучающихся  | 
7.  | Развитие системы самоуправления в общеобразовательных организациях с учетом антикоррупционного просвещения  | Ученический совет, Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ, классные руководители, руководители МО  | в течение 2019 года  | формирование основ антикоррупционного поведения  | 
8.  | Участие в цикле всероссийских уроков по профессиональной навигации обучающихся на портале «ПроеКТОриЯ»  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ, классные руководители, руководители МО  | 2 квартал 2019 года  | формирование нетерпимого отношения к коррупционному поведению в будущей профессиональной деятельности  | 
III. Обеспечение условий реализации образовательной деятельности, направленной на формирование нетерпимого отношения к коррупции  | 
9.  | Обеспечение подготовки и дополнительного профессионального образования педагогических кадров в части использования ими методики антикоррупционного воспитания и просвещения  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ,  | 4 квартал 2019 года  | подготовка педагогических кадров, способных осуществлять антикоррупционное воспитание и просвещение  | 
10.  | Организация просмотров фильмов антикоррупционной направленности на портале «Российская электронная школа»  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ, классные руководители, руководители МО  | 2 квартал 2019 года  | обеспечение просмотра обучающимися общеобразовательных организаций утвержденных перечней фильмов антикоррупционной направленности  | 
11.  | Обеспечение информационной открытости образовательной деятельности общеобразовательных организаций в части антикоррупционного просвещения обучающихся  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ,  | в течение 2019 года  | размещение информации об антикоррупционном просвещении обучающихся на официальных сайтах образовательных организаций  | 
IV. Популяризация антикоррупционного поведения  | 
12.  | Проведение мероприятий разъяснительного и просветительского характера (лекции, семинары и др.) в общеобразовательных организациях с использованием в том числе интернет - пространства  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ, классные руководители, руководители МО  | в течение 2019 года  | устранение правового нигилизма, пропаганда законопослушного поведения, разъяснение ответственности за нарушение норм законодательства  | 
13.  | Участие в конкурсе социальной рекламы на антикоррупционную тематику среди обучающихся общеобразовательных организаций  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ, классные руководители, руководители МО  | в течение 2019 года  | привлечение внимания к вопросам противодействия коррупции, формирование устойчивого нетерпимого отношения к ее проявлениям  | 
14.  | Информационное освещение в средствах массовой информации мероприятий настоящей программы  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ,  | в течение 2019 года  | повышение открытости и эффективности мероприятий настоящей программы  | 
15.  | Организация и проведение конкурса профессионального мастерства «Самый классный классный» со специальной номинацией по антикоррупционному просвещению  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ, классные руководители, руководители МО  | в течение 2019 года  | мотивация педагогических работников к антикоррупционному просвещению обучающихся  | 
16.  | Мониторинг проведения мероприятий антикоррупционного просвещения обучающихся по основным общеобразовательным программам  | Администрация МБОУ Верхнесоленовская СОШ, классные руководители, руководители МО  | в течение 2019 года  | определение тематического спектра реализуемых программ, направлений, целевой аудитории  | 
 
Памятки и буклеты
Буклет. Коррупция вчера - сегодня - завтра - скачать
Памятка. Образование - скачать
Памятка. На дорогах - скачать
Буклет. Эстафета добрых дел- скачать
 
 
Компьютерная программа "Мы против коррупции" - перейти на сайт 
 
Социальные ролики - посмотреть